Новости Кайдзен Институт Россия

Встречали ли вы когда-нибудь в практике вашей компании одно из следующих понятий: "Виновный", "Виновник", "Вина", "Степень вины"?

В российском управленческом ландшафте устойчиво сохраняются понятия, связанные с виной в официальных документах некоторых компаний. Примеры включают акты о браке с указанием "виновных" лиц, отчеты о потерях и привлечение к ответственности за недоброкачественную продукцию.

Эта практика особенно характерна для государственных и военных структур. Несмотря на то что в частном секторе такие термины официально встречаются реже, понятие "виновности" используется активно в неформальной обстановке.

Наш опрос показал, что 81% профессионалов сталкивались с этими понятиями хотя бы раз, что подчеркивает тенденцию к поиску виновных среди руководителей и сотрудников. Только 19% респондентов отметили полное отсутствие таких формулировок в документообороте и коммуникации внутри компаний.

Однако поиск виновных — это не всегда путь к улучшению. Возможно, пора пересмотреть подход и сосредоточиться на системных решениях и предотвращении проблем, а не на наказании за ошибки.


Источник - Telegram канал Kaizen Institute Russia